Intervention de Ghislaine SAVIN
Monsieur le Président, Chers Collègues,
La gastronomie est certainement l’un des plus grands facteurs d’attractivité d’un territoire : notre Région ne s’y est pas trompé, elle qui a identifié ce sujet comme l’un des 5 axes prioritaires de sa stratégie touristique.
Les différents territoires composant notre grande région regorgent de talents et de produits gastronomiques reconnus ; vins et fromages notamment font la fierté et l’activité de nombreux sites ;
Mais dans ce domaine comme dans les autres, il est important de se structurer pour faire face à la concurrence et valoriser ses atouts : c’est pourquoi le projet de « vallée mondiale de la gastronomie » est un projet pertinent et qui doit être soutenu ;
Car la richesse des terroirs crée une offre pléthorique dans laquelle la clientèle étrangère a du mal à se retrouver : en fédérant nos potentiels de Dijon à Marseille, nous serons en mesure de mieux valoriser nos productions et nos talents ;
Nous nous félicitons notamment que les 4 régions concernées parviennent à dépasser leurs rivalités en organisant cette alliance qui nous rendra plus visibles et plus connus ;
Le tourisme est le premier secteur économique de la Région avec 200 000 emplois directs : la valorisation de notre potentiel gastronomique est un moyen efficace de renforcer notre attractivité et nos activités ;
Avec un objectif qui ravira nos populations autant que nos visiteurs : asseoir la réputation de nos territoires comme épicentre du bien manger et du bien boire à la française !
L’UNESCO ne s’y est pas trompé, lui qui a inscrit notre gastronomie au patrimoine mondial ;
Nous soutiendrons sans aucune retenue ce projet interrégional qui a une visée culturelle et patrimoniale autant qu’économique ;
Sans compter l’aspect sanitaire, tant la santé est dépendante de la qualité de notre alimentation.
Je vous remercie.
Assemblée plénière du 29 septembre 2017